Kita Johanneskirche

Montag bis Freitag 7:00 bis 17:00 Uhr

VÖ: Montag – Freitag 7.30 – 13.30 Uhr

Kurzprofil unserer Einrichtung:
„Kinder sind eine Gabe Gottes“. Auf der Grundlage dieses Verständnisses möchten wir das jedes Kind in unserer Einrichtung sich angenommen und wert geachtet erleben darf.
Wir möchten die Kinder aus diesem Grund mit unserer pädagogischen Arbeit darin gehend begleiten, fördern und stärken sich zu selbständigen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten zu entwickeln.

Hierfür ist der individuelle und ganzheitliche Blick auf das Kind mit all seinen Fähigkeiten, Stärken und Interessen wichtig und Grundlage für unser päd. Handeln. Unsere Angebote und unsere Räume sind so gestaltet, dass sie die Kinder in ihren Selbstbildungsaktivitäten unterstützen und herausfordern wollen.

Für uns gehört die Begleitung der Kinder zur Gemeinschaftsfähigkeit zur Persönlichkeitsentwicklung. Kinder sollen lernen eigene Grenzen und Gefühle  und die anderer Personen zu erkennen, zu achten und einzuhalten.
In der Gruppe treffen Kinder auf viele Kinder unterschiedlichen Alters mit ihren individuellen  Interessen und Bedürfnissen. Es entspricht dem Bedürfnis der Kinder mit anderen Kindern in Kontakt zu kommen und Beziehungen aufzubauen. Es ist wichtig, dass die Kinder erleben, dass für ein funktionierendes gemeinsames Leben in der Gruppe  bestimmte Fähigkeiten und Regeln notwendig sind.

Der Alltag in den Gruppen ist geprägt und unterteilt in Freispielzeiten, Zeiten für Projekte in Kleingruppen und gemeinsame Aktionen in der Gesamtgruppe.

Ein weiterer wichtiger Teil unserer Arbeit mit den Kindern  sind religionspädagogische Angebote. Gemeinsam mit den Kindern wollen wir immer wieder auf Entdeckungsreise gehen und uns mit biblischen Geschichten und Themen auseinander setzten. Es ist uns wichtig, den Kindern im Alltag christliche Werte vorzuleben und für die Kinder erlebbar zu gestalten.