Schelztor-Kindergarten

Leitung: Ute Stoye
 schelztor[at]ev-kita-es.de
www.stadtkirchengemeinde-esslingen.de

Insgesamt 60 Plätze verteilen sich auf 3 Gruppen:
50 Plätze für 3 – 6-Jährige Kinder
10 Plätze für 2 jährige Kinder

Betreut werden die Kinder von
6 Erzieherinnen
1 Anerkennungspraktikantin
1 Fachkraft für Sprache und Integration (Offensive Frühe Chancen)
2 Sprachhelferinnen (SPATZ)

Verlängerte Öffnungszeit
Montag – Freitag 7.30 – 13.30 Uhr

Regelöffnung
Montag – Freitag 7.30 – 12.30 Uhr, Dienstag & Donnerstag 13.30 – 16.00 Uhr

Nur 200m vom Bahnhof und Busbahnhof entfernt liegt unsere Einrichtung sehr zentral und gut erreichbar in der Esslinger Weststadt.

Konzept

Unser Kindergarten arbeitet gruppenbezogen. Besondere Ereignisse, wie z. B. der Kochtag, Ausflüge, thematische Erfahrungen u. ä. werden gruppenübergreifend durchgeführt. Das Freispiel, gemeinsame Frühstück und die Gartenzeit im großzügig angelegten Außenspielbereich strukturieren unseren Alltag. Dazwischen finden für die Kinder alters- und interessenorientiert verschiedene Angebote und Aktivitäten statt.

Ein Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit stellt die Sprachförderung dar. So findet mehrmals die Woche eine gezielte Förderung in Kleingruppen durch zwei Sprachhelferinnen (SPATZ) statt. Nach der Methode des Denkendorfer Modells wird den 3 – 6-Jährigen hier spielerisch die deutsche Sprache vermittelt.

Gleichzeitig nehmen wir an der Offensive Frühe Chancen – Schwerpunkt-Kita Sprache und Integration teil. Dies ist eine Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ). Eine Fachkraft für Sprache und Integration begleitet nicht nur die Kinder in ihrem Alltag, sondern steht Erzieherinnen und Eltern gleichermaßen in sprachlichen Fragen zur Seite. Dabei geht es um alltagsintegrierte sprachfördernde Maßnahmen.